• |
  • |
繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

美高梅线上平台四措并举开展2019年农村低保民生工程专项治理工作

2019-04-08 17:53   来源:
【字体:  打印

  为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和省、市民生办决策部署,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,美高梅官网围绕“四个三”,深入推进2019年农村低保民生工程专项治理工作。

  开展三查三问。查政治站位高不高,问“四个意识”强不强。重点查全市各级民政部门尤其是县、乡两级审批审核机构在低保工作中政治站位不高、“四个意识”不强,形式主义和官僚主义突出、审核审批主体责任不落实,不作为等问题。查政策措施准不准,问“应保尽保”实不实。重点查县、乡两级对低保政策理解和落实不到位、低保对象动态管理不及时、 “人情保”、“关系保”、“漏保”查办不力等问题。查资金管理细不细,问“全程监督”强不强。重点查资金监管机制是否健全,特别关注民政造册和金融机构打卡发放表的一致性问题。

  改进三项机制。改进推进机制。认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,减少贯彻落实细则,赋予基层更大自主权,提升办理审核效率。改进督导机制。进一步加大督导、督办力度,多渠道收集低保经办中的腐败和作风问题线索,确保事事有回音、件件有结果。改进查访机制。适时开展“四不两直”式明查暗访。加强实地调研,认真查找原因,督促及时整改,确保专项治理工作深入开展。

  抓好三个结合。与巡视整改相结合。将专项治理与脱贫攻坚巡视整改结合,确保专项治理和巡视整改两不误、两促进。与惩防并举相结合。民政部门与纪委监委建立联动机制,加强检查监督,及时查处问题线索,定期通报低保领域的违纪违法典型案例,变“不敢腐”为“不想腐”。与扫黑除恶相结合。将专项治理与扫黑除恶相结合,以县乡两级低保审批、审核机构作为加强作风建设的重点,坚决防范黑恶势力进入低保经办服务。

  实现三个巩固。巩固继有工作成果。巩固历年专项治理的好做法、好经验,将专项治理领域由农村向城市延伸,将重点范围从县乡向市级延伸。巩固末端长期公示。督查县区民政局按时报送本辖区所有村居的末端长期公示栏照片到美高梅官网。巩固基层能力保障。围绕《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经办服务能力的实施意见》文件精神,指导县区配足配强社会救助工作人员,提升服务能力。

扫一扫在手机打开当前页