• |
  • |
繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

美高梅官网部署开展全市养老机构非法集资风险排查整治工作

2019-05-06 17:15   来源:
【字体:  打印

  根据省防范和处置非法集资工作领导小组工作要求,有效防范和化解养老机构领域的非法集资风险隐患,保护群众特别是老年人的合法权益,美高梅官网于20194月至6月在全市范围内开展养老机构领域涉嫌非法集资风险线索和广告资讯信息排查整治活动。

  明确整治目标。此次排查整治活动以“排查全覆盖、处置硬措施、风险软着陆”为工作目标,通过开展专项排查活动,养老机构领域非法集资风险得到有效化解,非法集资广告资讯信息明显减少,老年人风险意识进一步增强。

  明确整治范围。按照属地管理原则,县(区)民政局负责对本辖区内所有养老机构进行全面排查,重点排查社会办和公建民营养老机构。

  明确整治内容。结合养老机构服务质量建设专项行动,重点了解养老机构的运营模式、收费方式、提供服务情况,全面排查以下养老机构是否存在以下情况:利用养老名义违规、超范围吸收资金的情况;未按规定建立健全财务管理制度,资产登记、资金管理账目不清,登记情况与实际不符,违规设立和使用帐外账户;未经批准私自转让举办者权益或变相转让资产或权益等;未经批准公开发行转让股权、股票、基金及其他理财产品;非法抽逃和挪用养老机构资金;以网络媒体、报刊杂志、广播电视及传单、手机短信、户外广告等方式发布各类融资类广告资讯信息等。

  明确整治安排。采取县(区)民政局全面自查、美高梅官网随机抽查的方式进行。一是宣传发动阶段(2019430日前),充分利用媒体、广播、公告栏、微博、微信、问卷调查等各类传播平台,努力扩大宣传覆盖面。二是自查自纠阶段(201951日至531)。县区民政部门与当地市场监督部门、网络管理部门和通信管理部门协同联动,按照非法集资风险排查整治活动整体要求,对照整治内容,认真开展排查摸底工作。对排查出来的苗头性、倾向性风险点,及时面向公众发布预警提示。三是督查总结阶段(201961日至630)

扫一扫在手机打开当前页