• |
  • |
繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

美高梅官网等13部门联合开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作

2019-05-07 17:15   来源:
【字体:  打印
  

为认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要批示精神和党中央国务院、省委省政府以及市委市政府关于殡葬工作的决策部署,有效治理违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题,美高梅官网等13部门联合出台了《铜陵市违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排实施方案》。

摸排目标。通过专项摸排全面掌握美高梅线上平台滥占耕地林地、破坏生态环境、违法违规私建“住宅式”墓地等情况,为下一步整治奠定基础。

摸排范围。公墓和农村公益性墓地范围以外违法违规私建“住宅式”骨灰安放设施;公墓和农村公益性墓地以外违法违规私建的硬化大墓、活人墓及建立或恢复的宗族墓地;对2018年开展的殡葬领域突出问题专项整治情况开展“回头看”,特别是未经批准擅自兴建公墓设施,各类公墓设施内建造超规定标准墓位及其附属构筑物,墓位出售(租)实施价格欺诈、垄断牟取暴利,殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售违规经营、乱收费,公益性公墓违规对外销售牟利,宗教活动场所与商业资本合作擅自设立骨灰存放设施从事营利活动等违法违规问题;殡葬领域群众反映强烈、媒体曝光集中、投诉举报久拖不决的其他问题。

工作安排。4月中旬部署推动; 4月下旬至5月中旬,完成摸排核查;5月下旬,市直部门抽查;6月,迎接省直部门调研。

工作要求。提高政治站位,把贯彻落实习近平总书记重要批示作为重大整治责任和必须完成的政治任务,不讲条件、不打折扣、不搞变通,高标准、严要求扎实推进专项摸排工作;强化部门协作,民政牵头,各部门各司其职、依法履职,推动摸排工作如期完成; 确保摸排效果,注重调动基层干部工作积极性,加强卫星遥感图像识别、无人机航拍等科技手段的应用比对,分门别类建立排查台账。对2018年专项整治后仍新建的,责令公墓单位立即拆除,对其他未整改到位的,倒排时限、压实责任、责令务必按期完成;强化公益服务,对履行基本殡葬服务职能的殡仪馆、公益性公墓等,落实政府投入和税费减免配套优惠政策,认真落实省民政厅、省自然资源厅等7部门《关于印发安徽省农村公益性公墓和骨灰堂建设指南的通知》(皖民务字〔201935号)精神,增强公益殡葬设施服务供给能力;加强舆论引导,强化专项摸排工作的政策解读和舆情管控,充分做好群众思想工作,加强舆情监测和研判,为专项摸排营造健康舆论氛围。

扫一扫在手机打开当前页