• |
  • |
繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

美高梅线上平台组团服务创新社会组织参与脱贫攻坚平台建设

2019-05-13 17:01   来源:
【字体:  打印

  5月10日上午,美高梅线上平台首批六个社会组织扶贫工作志愿服务团,分赴枞阳县六个定点扶贫村开展扶贫对接工作,标志着首批社会组织组团服务参与脱贫攻坚行动正式启动。

  各扶贫志愿服务团在团长单位的带领和市民管局的协助下,分别与各自联系的贫困村进行了深入交流,听取各扶贫村有关情况的介绍,精准掌握扶贫需求,并结合团队优势与特长提出下一步扶贫工作的思路与建议。在凤仪乡红旗村,第一志愿服务团深入田间地头,随团农业专家对大片农作物因虫灾处理不当受损深感着急,当即对在该村黄桃种植园进行现场指导,决定尽快对该村农业种养殖户进行业务培训,并帮助拓展农产品销售渠道;同时,通过降低门槛、免费培训等举措,加强对乡镇医疗机构医务人员培训。在横埠镇中义村,第二志愿服务团在走访调研中,表示将结合园林产业优势,积极支持指导该村申报市级“美好乡村”建设;在走访看望两户困难高龄农户后,拟将该村部分困难群众纳入年度“春暖计划”帮扶和救助范畴。在长沙乡新农村,第三志愿服务团专门带去了部分种养殖项目技术资料,重点了解了该村稻虾养殖情况,随团农技专家针对该村当前稻虾养殖中发生的病虫害预防与防治工作进行了详细分析和指导,并提出了下一步具体帮扶措施。在项铺镇石溪村,第四志愿服务团拟就该村救灾帐篷定点生产项目与有关部门进行沟通,帮助因病致贫的村民加强同相关部门对接联系,尽力帮扶协调贫困户的残疾证、慢性病鉴定等有关事项。在白柳镇山河村,第五志愿服务团对该村乡村旅游产业规划进行探讨,拟对其老年活动中心运营给与指导支持;计划通过开展助学、微心愿、留守儿童安全教育等活动,关注该村贫困留守儿童健康成长;拟对村级卫生院规范化建设进行指导,对医务人员进行免费培训,对建档贫困户帮助建立“医疗绿色通道”。在白柳镇桂元村,第六志愿服务团拟在该村设立凤丹种植示范点,并逐步宣传推广;花卉盆景协会表示将给予产业扶贫支持,免费提供花卉种子、提供免费教学指导和帮助畅通销售渠道;同时继续在该村开展免费送医送药公益活动。

  下一步,各扶贫志愿服务团将围绕各自年度扶贫工作计划,突出扶贫村重点服务需求,有针对性地组团开展各项扶贫工作,努力提高扶贫工作的时效性、实效性。

扫一扫在手机打开当前页