• |
  • |
繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

美高梅官网等3部门从严加强殡葬领域涉黑涉恶线索摸排工作

2019-05-14 17:06   来源:
【字体:  打印

  近日,美高梅官网、市卫健委、市市场监督管理局联合印发《关于进一步加强殡葬领域涉黑涉恶线索摸排上报推动殡葬服务管理规范化的通知》,就做好美高梅线上平台殡葬领域扫黑除恶线索摸排上报工作进行部署。

  一是实行从严摸排。由殡仪馆、公墓服务单位对在互联网上冒充的非法服务公司进行截图取证;通过回访丧属、发放意见表等形式广泛开展群众满意度测评;认真排查梳理2016年以来丧属的信访举报事项;在县(区)卫生健康委、市场监管局设立举报电话、设置举报信箱和深入一线督导。

  二是实行从严监管。通过加强信息保护教育培训,签订信息保密协议,建立惩戒措施,设置服务监督电话等方式,强化殡葬系统从业人员和医疗机构及其工作人员管理,禁止各类殡仪服务机构人员在医疗机构从事殡葬业务推销活动;强化市场化殡葬服务监管,由县(区)市场监管局对辖区内从事殡葬服务的公司、个人开展一次拉网式大排查,重点掌握有无以暴力、要挟、欺诈等不正当手段,控制和垄断某一区域的某一项或多项殡葬服务或丧葬用品交易,欺压同行,强买强卖,排除或限制竞争等行为;医院建立与市、县殡仪馆协调联系机制,设有太平间的医疗机构严禁将太平间对外出租或承包,严禁在太平间开展营利性殡仪服务,逐步取消医疗机构太平间。

  三是实行从严推进。加强组织领导,从维护社会和谐稳定,保障群众权益的高度,明确责任,狠抓落实;强化沟通协调,按照各自业务领域存在的突出问题和责任分工,互通摸排信息,防止出现线索摸排和整治盲区;狠抓整改落实,对照问题清单,逐一加以整改落实,并以问题整改为契机,推动完善各项规章制度;着力政策宣传,开展针对殡仪服务、医疗机构内干部职工的宣传教育,利用直接服务群众的有利条件进行广泛宣传,引导职工和广大市民注意收集整理线索并及时上报。

   

   

扫一扫在手机打开当前页