• |
  • |
繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 县区民政

枞阳县民政局积极开展民政领域内“扫黑除恶”工作

2019-04-16 16:53   来源:
【字体:  打印

  自“扫黑除恶”专项斗争开展后,枞阳县民政局高度重视民政领域内扫黑除恶工作,一年来针对基层政权、殡葬、社会组织、低保等重点领域,有条不紊地开展“扫黑除恶”工作,推动专项斗争向纵深发展。

  一是加强基层政权建设,做好村和社区“两委”换届“回头看”工作。选举前建立“两委”人选“负面清单”和部门候选人联审机制,都要联合县纪委监委机关等17家单位进行资格条件审查。选举中严格规范村和社区“两委”换届选举情况记录,注重分析研判、确定重点管理村(居),逐个查找风险点,及时清除隐患。选举后及时开展“回头看”,并建立长效联审机制,保证新进“两委”班子成员不存在具有任职资格条件负面清单所列情形及涉黑涉恶、“村霸”等情形。

  二是推进殡葬专项整治,开展违规建设殡葬设施问题排查整治行动。今年年初下发《关于开展违规建设殡葬设施问题排查整治的通知》,组织乡镇对各自辖区内违规建设殡葬设施问题及殡葬服务行业开展全覆盖排查,规范我县殡葬服务行业市场,铲除涉黑土壤。

  三是开展低保专项治理行动,严防黑恶势力进入低保经办服务。根据民政部和省市要求,自去年5月份开始,积极组织农村低保专项治理活动,做到严格清查干部及其亲属享受低保待遇情况。对低保家庭严格进行经济核对,严禁不经核对和规定程序直接将任何群体或个人纳入低保范围,专项治理第一阶段共核对3553户,10916人,发现疑似问题266864人。同时加强信息公开制度,公开县乡镇举报电话,畅通投诉、举报渠道,主动接受群众监督,切实防范黑恶势力进入低保经办服务。

  四是严格规范社会组织活动,依法打击非法社会组织。精心组织开展社会组织年检工作,对各类社会组织人员变动、财务支出、遵纪守法、党政机关干部兼任社会组织领导职务等方面进行审查。联合县物价局等业务主管单位,对该县行业协会商会进行收费整治检查,整治县内行业协会商会收费情况,规范行业协会行为。同时积极配合县委宣传部在全县开展文化类“山寨社团”清理整顿,目前未发现该县有非法组织。

扫一扫在手机打开当前页