• |
  • |
繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 县区民政

义安区民政局全面开展民政系统安全管理工作

2019-05-07 17:17   来源:
【字体:  打印

  为认真落实安全管理责任,今年以来,义安区民政局认真谋划,注重落实落细,全面开展民政系统安全管理工作。

  提高站位,强化安全管理工作重要性的认识。一是加强领导。及时调整局安全管理工作领导小组,做到局党政领导亲自抓,各分管领导具体抓,业务股室各负其责,形成安全管理齐抓共管的良好局面。二是制定方案。坚持“民政为民、民政爱民”的工作理念,研究制定该区民政系统安全管理工作实施方案,做到全区民政系统安全管理工作全覆盖、无盲区、零死角。

  明确职责,切实落实安全管理工作各项措施。一是召开会议。及时召开各乡镇(办)分管领导、民政办主任及局中层以上干部参加的全区民政系统安全管理推进会,就民政系统安全管理目标任务、职责要求、隐患排查等重点工作进行专门部署。二是加强培训。聘请专业人员对全区民政服务机构安全管理人员开展必要的安全知识培训和应急逃生演练。三是明确责任。按照国家和省市区有关部署要求和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,进一步明确民政服务机构、乡镇(办)及民政部门的安全责任。

  严明纪律,督促相关单位及时消除安全隐患。一是值班值守。要求各民政服务机构严格执行领导带班和24小时应急值守,做好值班记录。二是专项检查。日前,局党政领导带队,各相关业务股室人员参加,采取“四不两直”的形式,深入到全区所有民政服务机构进行安全检查,重点检查安全组织与制度建设、消防安全、食品安全、设施安全隐患及安全管理责任落实情况,及时做好检查记录和台账资料的收集整理。三是督促整改。对检查中发现的问题或隐患,明确责任主体、整改时间、整改措施,做到边查边改,不打折扣、不留死角、不走过场,实现检查、整改、验收闭环管理,对号销账,直到排查隐患真正消除。

扫一扫在手机打开当前页