• |
  • |
繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 县区民政

枞阳县民政局着手开展违法违规私建“住宅式”墓地专项摸排

2019-05-09 17:21   来源:
【字体:  打印

  为有效治理违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题,规范殡葬设施建设管理,补齐殡葬基本公共服务短板,倡导文明节俭丧葬新风,枞阳县开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排行动。

  一是及时部署推动。在县委、县政府领导下,依托县违规建设殡葬设施问题排查整治领导小组,县民政局牵头制定专项摸排方案,明确工作目标、部门职责、方法步骤、工作措施。

  二是全面摸排核查。严格对照4类重点违规现象,组织各乡镇认真细致对不同时期、不同区域、不同原因、不同主体形成违规殡葬设施加以区分登记,建立排查台账,载明所处位置、建造主体等基本情况,为下一步分类整治奠定坚实基础。

  三是强化公益服务。坚持基本殡葬服务公益性,对履行基本殡葬服务职能的殡仪馆、公益性公墓等,落实政府投入和税费减免配套优惠政策。同时对已建公益性公墓,要实施规范提升工程,通过购买公益性岗位等措施加强管理维护,绿化美化环境,增强公益性公墓庄重感、仪式感,更加便民利民。

  四是重视舆论引导。加强对此次专项摸排工作的政策解读和舆情管控,充分做好群众思想工作,消除误解误读和不必要的疑虑,赢得群众的理解和支持。同时加强舆情监测和研判,对不实或恶意炒作信息,及时予以澄清,为专项摸排和殡葬改革工作营造健康舆论氛围。

扫一扫在手机打开当前页